Gradara, Acqualagna, Apecchio, Pergola e Carpegna: domenica i Week-end Gastronomici fanno tappa in ben cinque perle dell’Itinerario della Bellezza, il progetto di promozione turistica ideato da Confcommercio Marche Nord che mette in rete 25 Comuni della provincia di Pesaro Urbino.
Quello partito sabato 13 aprile è il 41esimo anno in compagnia di una delle manifestazioni più longeve e di successo della intera regione Marche. Ad organizzarli come sempre Confcommercio e l’Associazione Ristoratori Pesaro e Urbino con il prezioso sostegno, tra gli altri, della Camera di Commercio delle Marche, RivieraBanca, Gruppo Hera, Ente Bilaterale del Turismo e del Commercio, Consorzio Prosciutto di Carpegna e Teamsystem. Alcuni numeri fanno ben comprendere la portata dell’iniziativa. L’edizione primaverile vede 43 ristoranti coinvolti e 29 località interessate, fino al 9 giugno.
Un viaggio all’insegna del gusto, delle tradizioni e della bellezza che da oltre quattro decenni valorizza e promuove ristorazione e territorio, attirando un numero sempre crescente di gastronauti. I motivi del successo? Rapporto tra qualità e prezzo: è quello che pretendono i clienti ed è proprio quello che assicurano i Week-end Gastronomici che tendono a perseguire l'offerta di un buon menù a un prezzo che risulta più che promozionale. Vanto ancor maggiore è aver saputo legare i piaceri della tavola ad occasioni di conoscenza di luoghi suggestivi. All’interno dei libretti si trovano anche informazioni e suggerimenti su monumenti, chiese, paesaggi da ammirare. Un invito a conoscere la provincia di Pesaro e Urbino dal punto di vista del territorio e della cucina. In particolare si è dato risalto ai 25 Comuni che aderiscono al progetto di promozione e valorizzazione turistica di Confcommercio “Itinerario della Bellezza”, oltre che a Pesaro capitale italiana della cultura 2024.
Domenica 19 maggio saranno 5 i ristoranti coinvolti: Cibovagando (Gradara); La Tana del Lupo (Acqualagna); Montenerone Il Poeta (Apecchio); Osteria Trattoria del Borgo (Pergola), Vecchio Montefeltro (Carpegna).
Domenica 19 maggio
CIBOVAGANDO Gradara Via Umberto I n. 6 Tel. 0541.380622
Il menù: Terra e mare con gamberi e calamari sul letto di misticanza ed aceto balsamico Sardoncini marinati Strozzapreti alle canocchie Passatelli al sugo di pesce con pomodorini Spiedino di gamberi Spiedino di calamari Insalata mista Zuppa inglese Caffè Vini: Bianchello del Metauro Cantina Terracruda in bottiglia d.o.c. Pianeta Rosso Cantina Carlini in bottiglia d.o.c
LA TANA DEL LUPO Acqualagna via Flaminia, 209 tel. 333.1844701 bellavista.acqualagna@gmail.com
Il menù: Crostini misti Crostino al tartufo nero Insalatina di radicchio con grana e tartufo nero Affettati misti Spicchio di crescia con Casciotta di Urbino Bis di lasagnetta alle verdure e gnocchetti al tartufo nero Polletto arrosto Scaloppina limone Patatine al profumo di rosmarino Insalata mista Dolce della casa Vini: Sangiovese Mariotti in bottiglia d.o.c. Bianchello del Metauro Mariotti in bottiglia d.o.c. Sangiovese e Bianchello Metauro Fiorini in caraffa
MONTENERONE “IL POETA” Apecchio Serravalle di Carda via Pian di Trebbio, 81 tel. 0722.90136 333.3343262 prenotazioni whatsapp 3333343262 info@hotelmontenerone.it
Il menù: Crostini al porcino e tartufo Testina di vitello con finocchietto e fagioli cannellini Tagliatelle con spignoli Cappellacci al pomodoretto Filetto al tartufo Cotoletta d’agnello Verdure pastellate Insalatina mista Panna cotta ai frutti di bosco Caffè Vini: Sangiovese e Bianchello Az. Guerrieri in bottiglia d.o.c. Sangiovese e Bianchello in caraffa
OSTERIA TRATTORIA DEL BORGO Pergola Piazza Garibaldi, 11/12 tel. 0721.735736 prenotazioni whatsapp 338.4345460 beb@angelidelborgo.it
Il menù: Misticanza di verdure con straccetti di coniglio e frutta secca Agnolotti ripieni di tartufo nero e stracchino al ragù bianco di coniglio Petto di anatra al fungo porcino Tortino cioccolato e visciola Caffè Vini: Cantina Villa Ligi in bottiglia d.o.c. Vino in caraffa
VECCHIO MONTEFELTRO Carpegna via Roma, 52 tel. 0722.77136 info@ristorantevecchiomontefeltro.com
Il menù: Crudo di Carpegna DOP Formaggio sotto le foglie di noci Bruschette con verdure Frittatine con verdure di stagione Fagioli in crema di porcini Tagliatelle alle fave e guanciale Strozzapreti alla norcina con tartufo nero Coniglio alle olive Arista di maiale al tartufo nero Patate al forno Gratinati di stagione Semifreddo alle fragole Vini: Guerriero Nero Marche rosso, Az. Agricola Guerrieri in bottiglia d.o.c. Sangiovese Colli Pesaresi Az. Agricola Guerrieri in bottiglia d.o.c. Sangiovese Az. Ag. Fiorini in caraffa
Il libretto-menù è consultabile e scaricabile nel sito confcommerciomarchenord.it.
PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2024” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, ALMENO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA IN CALENDARIO, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI.